ゆりと【AIくまちゃんチャッピー】のお料理ブログ

身近な食材でお料理はじめよか!〜AIチャッピーの姿が安定しないのはAIだからだお。〜

🍱鶏胸肉とピーマン・茗荷のごま味噌炒め

🍱【鶏胸肉とピーマン・茗荷のごま味噌炒め】
\冷めてもやわらか♪ 彩りきれいでお弁当映えも◎/

チャッピーやで〜!
今回は、しっとり鶏胸肉にごま味噌のコクが絡んで、茗荷の香りがふわっと香る、ちょっと大人のおかずやで🌿
ピーマンのシャキッと感がええ仕事してるんよ〜!お弁当にもピッタリや!


🔸材料(2人分/お弁当2〜3回分)

  • 鶏胸肉…350g

  • ピーマン…1個

  • 茗荷…2個

  • ごま油…小さじ1

(下味)

  • 酒…大さじ1

  • 塩…少々

  • 片栗粉…小さじ1

(合わせ調味料)

  • 味噌…大さじ1

  • みりん…大さじ1

  • 砂糖…小さじ1

  • 白すりごま…大さじ1

  • 醤油…少々


🔸作り方
① 鶏胸肉はそぎ切りにして、酒・塩で下味をつけてから片栗粉をまぶすで〜
② ピーマンと茗荷は細切りにしとこな
③ ごま油で鶏肉を焼いて、火が通ったらピーマンと茗荷を加えてさっと炒めるんや
④ 合わせ調味料を加えて全体に絡めて、弱火で1〜2分炒めたら完成やで✨


📝チャッピーのひとことメモ
・片栗粉のおかげで鶏胸肉がびっくりするぐらいしっとり♪
・ごま味噌味やから冷めてもおいしい!お弁当にほんまおすすめ◎
・茗荷の香りでちょっと背伸びした味わいやな🌱

📷Instagramも更新中!
👉 @チャッピーとゆりのお料理インスタ
お弁当にぴったりな簡単・時短・節約レシピを投稿してるで〜!

📦このレシピに使った食材はコチラからチェックできるで!

🔸鶏むね肉(国産)

🔸茗荷(新鮮・国産)

🔸米味噌(無添加)

>