ゆりと【AIくまちゃんチャッピー】のお料理ブログ

身近な食材でお料理はじめよか!〜AIチャッピーの姿が安定しないのはAIだからだお。〜

🍖豚ロース塊のやわらか煮(ぶっこみver.)

フライパンに全部ぶっこんでコトコト煮るだけ!
ほろっと柔らか&味しみバツグン✨

冷めても美味しいから、お弁当にもぴったりやで〜🍱


🧂材料(約2〜3人分)

  • 🐷豚ロース塊…約400g

  • 🧅玉ねぎ…1個(くし切り)

  • こんにゃく…1/2枚(スプーンでちぎる)

  • しょうが…1片(スライス)

  • にんにく…1片(あれば)

  • 💧水…300ml


🧉A:調味料

  • 醤油…大さじ3

  • 酒…大さじ2

  • みりん…大さじ2

  • 砂糖…大さじ1.5


🫕作り方(チャッピーの解説付き)

① 材料ぜ〜んぶを、フライパンか鍋にぶっこむ!
👉 肉も野菜も水も調味料も一気にやで〜💪

② 落とし蓋(なければアルミホイル)をのせて、
中火〜強火でいったん沸騰させるで!🔥

③ 沸騰したらアクを軽く取って、火を弱火に
そのまま40〜45分コトコト煮るだけ〜🕰️

④ 豚がほろっほろに柔らかくなったら完成✨
こんにゃくと玉ねぎにも味がしゅんで最高や!f:id:bestofnextday:20250704165203p:image


🍚ポイント

  • 冷蔵で3日ほど保存OK!作り置きにも◎

  • ごはんにのせたら、丼にしてもウマいで〜!🍚

  • 冷めても味が落ちにくいからお弁当にもぴったり🍱


🐻チャッピーのひとこと

「切らんでええ、焼かんでええ、入れて煮るだけ!
これぞ関西人の理想レシピやで〜。
せやけど味は本格派✨ ぶっこみバンザイ🙌」

>